Montag, 19.5.2014
Nach sehr schönen Tagen in der Admiralty Bay auf der Insel Bequia, wo wir das Grazer Pärchen Uli und Peer von der SY Voodoochile wieder getroffen haben, lichten wir den Anker und wir ziehen gemeinsam weiter Richtung Süden. Nach 6 Stunden wunderbaren Segelns mit wenig Wellen und richtiger Windrichtung erreichen wir das sogenannte Paradies der Karibik – die Tobago Cays
Dienstag, 20.5.2014
Wir treffen uns mit Uli und Peer auf der kleinen
Mittwoch, 21.5.2014
Der Traum hier in den Tobagos Cays ist die Unterwasserwelt der vorgelagerten Riffe
Donnerstag, 22.5.2014
Wir verlassen dieses Paradies und segeln ein paar Meilen weiter zur nahegelegenen Insel Mayreau und lassen den Anker in der Saline Bay fallen.
Nach einem steilen Anstieg auf den höchsten Punkt der Insel genehmigen wir uns gemeinsam mit Uli und Peer einen Sundowner in
Der Anteil an Touristen hält sich in Grenzen, man kann fast sagen, der Strand mit all seinen Einrichtungen gehört uns allein!
Samstag, 24.5.2014
Wir verlegen unseren Ankerplatz von Mayreau nach der nur 4 Meilen entfernten Union Island, wo uns
magisch anzieht. Dieses künstlich angelegte Inselchen ist ein Treffpunkt vieler Segler und Kite-Surfer.
Mittwoch, 28.5.2014
Wir verlassen Union Island und segeln vorbei an
weiter in die Tyrrel Bay auf Carriacou. Mit ca. 34 km² ist Carriacou die größte der Grenadinen-Inseln und gehört zu Grenada. Daher müssen wir wieder die Behördenwege zwecks Einklarierung erledigen.
Samstag, 31.5.2014
Wir wollen mit dem Bus zur Hauptstadt Hillsborough. Am Weg zur Busstation entdecken wir diesen niedlichen Kerl
Trotz all dieser Begegnungen treffen wir unversehrt in der Hauptstadt ein.
Dienstag, 3.6.2014
Wir verlassen die Tyrrel Bay und segeln Richtung Grenada. Geplant ist ein Ankerstopp in der Corn Store Bay auf „Ronde Island“. Da die Segelbedingungen aber ausgesprochen gut sind, gönnen wir uns und der Tifricat keine Verschnaufpause, sondern segeln direkt in die Prickly Bay
Mittwoch, 4.6.2014
Zwei Buchten weiter in der Clarks Court Bay gibt es heute eine Hamburger Party mit Live-Musik. Dies wollen wir uns nicht entgehen lassen. Gitti wandert mit einigen Seglern zu Fuß dorthin durchs
Peer und Fritz nehmen das bequeme Taxi.
Nach dem Essen startet die Live-Band
Samstag, 7.6.2014
Wir fahren mit dem Dinghi zur Spice Island Marine und von dort mit dem Bus nach St. George´s, der Hauptstadt von Grenada, eine der schönsten Orte in der Karibik.St. George´s blickt auf eine vorkoloniale, englische und französische Vergangenheit.
Es ist keineswegs unüblich, bis zu 22 Personen in den Bus zu quetschen, und diese mit ohrenbetäubend lauter Musik zu beschallen.
Sonntag, 8.6.2014
Peter (SY Selivra), Uli und Peer (SY Voodoochile) und die „Tifricats“ haben gekocht - es gibt: Schweinsbraten, Sauerkraut, Erdäpfel und Knödel
Mittwoch, 11.6.2014
Gemeinsam mit:
Annemarie & Roland (SY Angicamarao), Brigitta & Horst (SY Sapphire) und Uli & Peer (SY Voodoochile) starten wir eine Grenada Rundfahrt
Grenada mit seinen 110.000 Einwohnern wird auch – und das zu gutem Recht „Gewürzinsel“ genannt. Überall duftet es nach Zimt, Ingwer und Vanille. Aber auch Gewürznelken, Pfeffer, Lorbeerblätter und vor allem Muskatnüsse findet man hier.
und von tiefen Schluchten mit Wasserfällen und Bächen durchschnitten.
Wir erreichen unser erstes Ziel:
Nächstes Highlight ist die älteste Rumfabrik Grenadas
Danach besuchen wir eine Aufbereitungsanlage für Nutmegs (Muskatnüsse). Die Muskatnuss ist der größte Exportartikel Grenadas. Der Muskatbaum trägt eine gelbe fleischige Frucht – wenn diese reif ist, platzt sie auf und fällt zu Boden, wo sie per Hand aufgesammelt wird. Die Muskatnuss hat eine dunkle, dünne Schale, die vom leuchtend roten Samenmantel umgeben ist
Macis wird von der Nussschale getrennt und vier Monate lang in Holzbehältern getrocknet. Dabei nimmt sie nach und nach eine goldene Färbung an. Die Muskatnüsse trocknen 6-8 Wochen, dann werden die spröden Schalen entfernt.
Anschließend nehmen wir in der Ortschaft Grenville in einem netten kleinen Lokal das Mittagessen in ein.
Zum Abschluss unserer Rundreise besuchen wir noch eine Schokoladenmanifaktur
Sonntag, 22.6.2014
Immer sonntags gibt es auf Hog Island Chicken Party. Diese Veranstaltung hat es bereits bei unserem ersten Besuch vor 14 Jahren gegeben. Wir sind neugierig und marschieren dorthin. Mit von der Partie sind Christiane & Norbert (SY Spica) und Rosi & Klaus (SY Salmon).
Hog Island hat sich insofern verändert, dass nun 5x so viele Segelboote hier vor Anker liegen, eine Brücke zum Festland gebaut wurde und Roger´s Bar um einiges gewachsen ist.
Sonntag, 29.06.2014
Alljährlich findet am 29. Juni (Peter + Paul) Fisherman´s Birthday statt und in Gouyave (eine kleine Stadt im Nordwesten Grenadas) wird dies gebührlich gefeiert. Dies haben auch wir Segler erfahren und organisieren einen Bus, der uns zu diesem Ereignis kutschiert.
Donnerstag, 3.7.2014
Heute wollen wir wieder einmal untertauchen und dazu haben wir den „Underwater Sculpture Park“ in der Moliniere Bay im Westen Grenadas auserkoren. In etwa 5 – 6 Meter Tiefe hat hier im Jahre 2007 der englische Künstler Jason de Caires Taylor den ersten Skulpturenpark der Welt unter Wasser geschaffen. Auf einer Fläche von etwa 800 m² befinden sich mittlerweile 65 Gipsobjekte, die eine einzigartige Symbiose aus Kunst und Natur bilden.
In der Bucht wimmelt es nur so von Fischen (Fischfang ist natürlich in diesem Naturschutzgebiet strengstens verboten!) und nach einigem Suchen entdecken wir auch so manche Figur:
Es ist ein faszinierender Ausflug in die Unterwasserwelt, den wir unbedingt wiederholen wollen, weil wir nicht alle Skulpturen, die es angeblich gibt, entdeckt haben.
Montag, 14.7.2014
Der Heimreisetermin nach Graz naht, das Wetterprognosen sind gut, wir verlassen Grenada und
segeln nach Trinidad. In der Power Boats Marina in der Chaguarama wird die Tifricat aus dem Wasser gekrant, denn einige längst anstehende Arbeiten müssen erledigt werden. Vorerst aber besuchen wir unsere Heimat für 3 Wochen.
Fortsetzung folgt!
Bis bald und liebe Grüße an alle Homepageleser aus Grenada
Die TIFRICAT - Crew
Gitti & Fritz